Clubhaus - Das Vereinsheim des WSCA

14.10.2024 | Disc Golf

Franconia Open 2024

Starkes WSCA Ergebnis beim Saisonendspurt in der Fränkischen Schweiz.

Ein WSCA- Rumpfteam um Ortwin Pelger, Thorsten Scheel und Michael Stelzer trat am Feiertag die Reise nach Gößweinstein in die Fränkische Schweiz an, um den Saisonendspurt der DiscGolf Serie Süd einzuleiten. Das 3 tätige Event wurde im Golfstart Modus auf dem mittlerweile bekannten Kurs mit Par 62/66 in Gößweinstein ausgetragen, Austragungsort der deutschen DiscGolf Meisterschaft von 2023.

Ein gutes Omen für die Startenden WSCA´ler. Thorsten Scheel gewann dort dieses Jahr Ende April das C-Turnier und konnte sogar 2021 im September das 2 tägige B-Event der Franconia Open jeweils in der Master Division gewinnen. Den Gesamtsieg bei den Franconia Open 2021 konnte sich damals Michael Stelzer einholen und sicherte sich dadurch das Ticket "Road to Tyynii".

Ortwin startete mit einer soliden Runde ins Turnier und konnte die 18 Bahnen mit einer +7 (73 Würfe) beenden und lag nach Runde 1 auf Platz 4 bei den MP60. Runde 2 am Samstag Nachmittag lief nicht ganz nach Plan und Ortwin musste sich mit einer +11 (77 Würfe) begnügen, konnte damit aber seinen 4 .Platz in der Division verteidigen. Der Abstand zum Treppchen lag zu diesen Zeitpunkt bereits bereits bei 7 Würfen. Die Finalrunde am Sonntag konnte er mit dem gleichen Ergebnis wie am Vortag abschließen und fiel dadurch auf einen geteilten 5. Platz zurück.

Thorsten ging in der Master-Divison eher mit Außenseiterchancen auf den Turniersieg an den Start. Kurz vor Turnierbeginn hatte sich Sylwester Przybyla aus Potsdam angemeldet, der sich Anfang September den 4. Platz bei der DM in Hannover sichern konnte und im Rating 35 Punkte vor Thorsten Scheel (970 zu 935) liegt. Mit Runden von 65-62-62 war Thorsten mit seiner Performance zufrieden, denn jede Runde schloss er über seinem bestehenden Rating ab. Mit Platz 2 konnte er Sonntag Nachmittag die Heimreise nach Ulm antreten. Der Abstand auf Platz 1 betrug nach den 3 gespielten Runden 9 Würfe auf den favorisieren Sylwester, der einen ungefährdeten Start-Ziel Sieg einfahren konnte.

Nun zur offenen Open-Klasse. Nach Runde 1 führte bereits Topfavorit Carl Rose aus München. Carl startete mit starken Runde, die mit 1045 gerated wurde, bei einem Ergebnis von 54 Würfe (9 unter Par) in das Turnier. Zu diesem Zeitpunkt führte er das Turnier bereits mit 5 Würfen Abstand auf Michael Stelzer und Tobi Voß aus Rostock an. Runde 2 am Samstag verlief kurios, Carl startete mit 2 Birdies an Bahn 1 und 2, Michael hingegen startete mit Bogey und Par, somit lag der Rückstand bereits nach 2 gespielten Bahnen bei 8 Würfen. Die restlichen 16 Bahnen verliefen aber ganz anders. Michael konnte das Ergebnis vom Vortag von -3 (59) wiederholen, während Carl kommplett einbrach und 69 Würfe (+7!!) brauchte. Durch den Einbruch wurden die Karten in der Finalrunde komplett neu gemischt. Michael ging wurfgleich führend mit Tobi Voß in die Finalrunde am Sonntag. Dicht gefolgt von Jörg Eberts aus Finsterwalde und Carl Rose. Vom Start der Runde war klar, das es bei Carl nur ein Ziel gab, schnellstmöglich den Abstand auf die führenden zu verkürzen. Michael startete eher schwach ins die Finalrunde und wurde nach einem 3-Putt an der Doppelmando Bahn 6 (Zwischenergebnis von +2) auf Platz 4 durchgereicht. Carl lag zu diesem Zeitpunkt bei -4 , Tobi Voß und Jörg Eberts bei jeweils -1. Auf den letzten 12 Bahnen drehte Michael nochmals auf und konnte mit etwas Glück, insbesonders bei den engen Waldbahnen die Runde mit einem Ergebnis 56 Würfen abschließen und sich dadurch den nicht mehr geglaubten Sieg vor Tobi Voß und Jörg Eberts sichern.

Ein toller Saisonschluss für die WSCA´ler in Gößweinstein. Die nächste Ausgabe der Franconia Open ist bereits terminiert. Das Event findet wieder am 1. Oktoberwochenende 2025 statt.

Schlusswort von Thorsten Scheel: Gößweinstein hat erneut nicht enttäuscht. Nachdem Enzo und sein Team vor über einem Jahr die Abwürfe runderneuert haben, ist dieses Turnier dank der tollen und weiten Fairways sowie technisch anspruchvollen Bahnen ein Geheimtipp im Terminkalender. Ich kann es nur jedem empfehlen.

Text: Michael Stelzer